Меню Закрыть

Еще раз об антибиотиках

ЕЩЕ РАЗ ОБ АНТИБИОТИКАХ
Никогда не давайте антибиотик до того как на руки не полу чите анализ крови с лейкоформулой, Запомните либо напишите себе где-то на видном месте: повышение лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — вирус; повышение лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядерных + снижение лимфоцитов — бактерия. Без повышения нейтрофилов бактериальной инфекции не бывает. Если лимфоцитов и лейкоцитов много — это основание не применять антибиотик. После того, как вы узнали, что же явилось причиной инфекции, обращайтесь за назначением:

вирусная инфекция — обильное питье, проветривание, увлажнение воздуха, промывание носа, симптоматическая терапия. бактериальная — обратитесь к врачу за антибиотиком в нужной дозировке. Итак, запомните правила:

  1. Температура 4-5 дней — это нормально! до шестого дня заболевания (без серьезных оснований) антибиотики не назначаются.
  2. Плохо сбивающаяся температура — признак спазма сосудов и нужно добавить но-шпу к жаропонижающему, а не колоть цефалоспорины.
  3. Если есть на то подозрения, сдается срочный анализ крови (развернутый) — рассматриваем количество нейтрофилов (так как СОЭ и лейкоциты повышаются от чего угодно), уровень лимфоцитов повышается при вирусных заболеваниях, а при бактериальных резко растет количество палочко- и сегментоядерных нейтрофилов.
  4. У детей до 3 (а то и до 6 лет) почти не бывает гайморитов и т. п. У них не сформированы ни гайморовы, ни фронтальные пазухи. Продолжительные сопли (любого цвета!) — это в 90% случаев воспаление глоточной миндалины, т. е. аденоидит, аденоиды, или реактивный, вторичный насморк (если «залечили» ребенка). При подтвержденных бактериальных инфекциях антибиотик дается строго по курсу и никак иначе. При наличии рвоты в уколах, в остальных случаях — суспензия.

Похожие материалы