Меню Закрыть

Пятнадцать рецептов бутербродных намазок на хлеб

На протяжении сотен, а может быть, даже тысяч лет бутерброды остаются самой популярной закуской в мире. Когда-то считалось, что ими питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких называли «бутербродная душа».

Сегодня в число «бутербродных душ» нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы, и бутерброды становятся оптимальным вариантом для быстрого утоления голода.

И всё же фраза «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему звучит осуждающе. Сторонники ЗОЖ советуют нам забыть о белом хлебе, майонезных соусах, копченостях, магазинных колбасах и дешевых заменителях сливочного масла. Но чем же их заменить?

НАМАЗКА НА ХЛЕБ

Основа любого бутерброда — хлеб. Для полезного бутерброда не стоит брать белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирай хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или из отрубей. Можно также воспользоваться хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.

ГУАКАМОЛЕ

Это традиционная мексиканская закуска. В рецепт входит перец чили, но если ты не любишь слишком острое, то делай без него.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 перец чили
  • 3 плода авокадо
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 лайм
  • 1 пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь кинзу, помидоры и лук. Выдави чеснок, смешай со щепоткой соли. Разрежь плоды авокадо пополам, извлеки косточку. Разомни мякоть до однородной массы.

Сражу же добавь сок лайма, чтобы мякоть авокадо не стала темнеть. Смешай все ингредиенты и сразу подавай на стол. Приятного аппетита!

ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. тертого репчатого лука
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца свари вкрутую, очисти и разотри вилкой. Добавь остальные ингредиенты, перемешай. Убери на час в холодильник. Подавай на обжаренных кусочках тостового хлеба. Приятного аппетита!

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пучок укропа или других трав
  • соль по вкусу
  • красный перец (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положи укроп без стеблей в чашу блендера и измельчи на средней скорости с соком лимона. Лимонный сок не даст зелени укропа потемнеть. Добавь в чашу размягченное сливочное масло и чеснок. Приправь солью и свежемолотым красным перцем (по желанию). Выложи получившееся масло на пищевую пленку и скатай колбаску. Убери масло в пленке в морозилку.

БАКЛАЖАННАЯ БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

Диетическая паста для бутербродов готовится из печеных баклажанов с орехами и чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 баклажана
  • 40 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 1 щепотка молотого кумина
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помой баклажаны и проткни в нескольких местах вилкой. Положи их на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно разрезать овощи пополам, чтобы они приготовились быстрее. Когда баклажаны станут мягкими, остуди их и помести в полиэтиленовый пакет на 5 минут, затем сними с баклажанов кожуру.

Грецкие орехи измельчи в пыль, можно для этого использовать кофемолку. Смешай в блендере мякоть баклажанов, чеснок, соль, специи и орехи. Добавь воду и еще раз хорошенько взбей смесь, должна получиться паста, напоминающая по консистенции густую сметану. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г куриной печени
  • 250 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 4 ст. л. сухого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. хмели-сунели
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти лук и нарежь полукольцами. Очисти и нарежь морковь кружочками толщиной 2–3 мм. Поджарь лук в масле до золотистого цвета, на это потребуется 7–10 минут. Добавь морковь и печенку. Залей стаканом воды, посоли, поперчи, доведи до кипения. Накрой крышкой и туши 30 минут до готовности.

Сними крышку и потуши еще 5–10 минут, пока жидкость не выпарится. Остуди смесь и соедини с мягким сливочным маслом. Добавь оставшиеся специи и сухое вино. Взбей блендером до однородной консистенции. Домашний паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!

ТВОРОЖНАЯ МАССА С ЧЕСНОКОМ

Творожная паста с чесноком и зеленью станет отличной альтернативой покупному творожному сыру. Бутерброды с ней получаются невероятно вкусными и нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г обезжиренного творога
  • 50 г натурального йогурта
  • чеснок по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой и мелко нарежь зелень. Выложи творог в миску. Перетри его через сито. Добавь к творогу зелень и йогурт. Пропусти чеснок через пресс и добавь в творожную массу. Посоли, поперчи и перемешай. Подавай с черным хлебом или хлебцами.

РЫБНАЯ ПАСТА ИЗ ТУНЦА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г консервированного тунца в масле
  • 100 г мягкого сыра (например, Филадельфия)
  • 1 ст. л. греческого йогурта
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай все ингредиенты в кухонном комбайне до образования однородной массы.
  2. Переложи смесь в миску, приправь по вкусу молотым черным перцем.
  3. Приятного аппетита!

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 мл молока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г фундука
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай в кастрюле сахар, муку, какао-порошок и щепотку соли. Небольшими порциями, помешивая, вливай молоко. Поставь смесь на огонь и доведи до кипения. Как можно мельче измельчи фундук. Сразу после закипания молочной смеси добавь в нее масло и измельченные орехи.

Опять доведи до кипения и вари, тщательно перемешивая, еще 2–3 минуты, чтобы масса загустела. Перелей в подходящую емкость и дай остыть. Подавай домашнюю шоколадную пасту к тостам. Приятного аппетита!

АРАХИСОВАЯ ПАСТА

По этой же технологии можно сделать пасту из любых орехов: миндаля, кешью, грецких, лесных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г арахиса
  • 1 ч. л. мёда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжарь и почисти арахис. Высыпь арахис в чашу блендера и начинай перемалывать импульсными движениями. Блендер потребуется мощный. Если твой блендер сильно нагрелся, отложи его минут на 15, а потом продолжай.

Добавь соль, мёд и масло и продолжай взбивать до максимальной однородности. Паста получается немного плотнее магазинной, так как в ней нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

ГРИБНОЕ МАСЛО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. обжаренных грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натри луковицу на терке. Смешай обжаренные грибы, тертый лук, сливочное масло, лимонный сок и специи в чаше блендера. Взбивай массу до однородности. Приятного аппетита!

ПАСТА ИЗ МАСЛИН

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка черных маслин без косточки
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Измельчи в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Добавь лимонный сок, приправь пасту черным перцем. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. сухой фасоли
  • 2–3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочи фасоль в большом количестве воды на 8–12 часов. Залей водой и вари на небольшом огне до мягкости. Если вода выкипает, долей еще. Когда фасоль станет мягкой, слей большую часть воды, а полстакана отвара оставь на дне. Он понадобится в дальнейшем. Измельчи лук.

Пожарь на растительном масле до золотистого цвета. Остывшую фасоль при помощи блендера взбей в пюре. Добавь жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Выдави чеснок, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай. Приятного аппетита!

МОРКОВНАЯ ПАСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. воды
  • по 1 ч. л. зиры, куркумы и кориандра
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь лук и чеснок, натри на средней терке морковь. Слегка обжарь специи на сухой сковороде. Добавь масло, лук и чеснок, обжаривай до золотистого цвета. Добавь морковь, туши до мягкости. Затем немного остуди, добавь соевый соус, лимонный сок и воду. Измельчи в блендере до однородной массы. Подавай в охлажденном виде. Приятного аппетита!

СЫРНОЕ МАСЛО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 70 г сыра
  • 100 г размягченного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль и черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри сыр на терке.
  2. Взбей все ингредиенты миксером.
  3. Приправь масло солью и перцем.
  4. Приятного аппетита!

ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашем или есть в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние свеклы
  • 450 г консервированного нута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким.

Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков. Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции. Оставь хумус остывать. Подавай с лавашем, чипсами или гренками.

Похожие материалы