Хочу рассказать о полезных свойствах ботвы, которая в изобилии имеется сейчас на огородах, приусадебных участках и которую мы обычно выбрасываем.
Так вот, если хорошо промыть, высушить и измельчить в порошок ботву редиса, получите эффективное средство от грибка на ногах. Посыпая им регулярно проблемные места, через 10-15 дней забудете о грибке. Хранить порошок в плотно закупоренной сухой стеклянной банке.
Ботвой моркови эффективно устраняют геморрой. Стакан высушенной, измельченной ботвы заливают 200 мл кипятка, через час процеживают и выпивают настой глотками в течение дня. Кроме этого, вводят на ночь в анус пропитанные в нем тампоны. И так каждый день. Вскоре геморрой исчезает.
При цистите немного ботвы моркови кипятят 10 минут в 0,5 л воды, настаивают час, процеживают и пьют отвар равными порциями 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Также цистит можно победить, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, ботву моркови и листья петрушки, залить 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ботвой моркови останавливают маточное кровотечение. Нужно 2 пучка свежего или сушеного сырья залить 1 л кипятка, настоять 30-40 минут и пить настой без ограничения до улучшения состояния здоровья.
Песок и камни из почек и мочевого пузыря безболезненно выйдут, если каждый вечер после принятия теплой ванны класть на низ живота ткань, смоченную в насыщенном отваре ботвы моркови. Не снимать компресс до утра.
При полиартрите такие компрессы делают на болезненные места, чередуя их с компрессами из смеси моркови и лука. Их измельчают и смешивают поровну по объему. Лечение длительное, но стоит потерпеть.
Очень целебна ботва свеклы. В ней содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, железо, калий, кальций, магний и йод, а витамина С в свекольных листьях в несколько раз больше, чем в самих корнеплодах. Вот поэтому регулярное употребление ботвы свеклы так необходимо тем, кто страдает от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии (малокровия) и болезней щитовидной железы. Из свекольных листьев готовят салаты, супы, котлеты, начинку для пирогов, голубцы, оладьи и многое другое. Ботву свеклы можно сушить, солить, квасить и консервировать.
Головная боль исчезает, если свекольный лист растереть и приложить ко лбу, а вот примочки с толчеными листьями убирают воспаление глаз.
Для устранения веснушек и пигментных пятен свежие измельченные свекольные листья регулярно накладывают на проблемную кожу, протерев ее перед этим содовым раствором.
Запор исчезает и стул нормализуется, если 1 ст.л. сухой измельченной ботвы свеклы залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 2-3 минуты на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/4 стакана несколько раз в день.
Крепкого всем здоровья!