Колорадский жук – коренной житель американского континента – получил свое народное прозвище после того, как опустошил все картофельные поля в Колорадо (штат США).
Поскольку у этого вредителя нет естественных врагов, бороться с ним очень трудоемко и дорого.
Однако, экспериментальным методом были выявлены натуральные и очень дешевые продукты, которых он очень боится.
Каждого любителя-овощевода особенно сильно волнует проблема защиты картофеля, баклажанов, томатов, перца и других пасленовых культур от такого нереально распространенного вредителя как колорадский жук.
Он, как не крути, является чемпионом среди самых страшных насекомых на наших дачах. Однако не стоит опускать руки, так как есть решение и этой проблемы.
Адекватно выправить ситуацию и в конце концов справиться с этой бедой поможет совокупность проверенных народных и химических средств, предложенных в нашей статье.
Горчица – разведите в 10 литрах воды 1 пачку сухой горчицы и 100 мл уксуса (9%) и опрыскайте ботву картофеля.
Дровяная зола – внесите печную золу в каждую лунку паслёновых культур и слегка притрусите поверхность почвы.
Повторную обработку следует проводить после того, как кусты сформируются.
Разведите в 10 литрах воды 2 литра золы и добавьте небольшое количество хозяйственного мыла.
Опрыскайте картофель и томаты раствором из 1 литра концентрата, разведенного в 10 литрах воды.
Грецкий орех – заготовленное осенью сырье, нужно использовать за 15-20 дней до массового появления личинок.
Замочите 2 килограмма листьев в 10 литрах воды, а через 2 дня процедите и произведите опрыскивание огорода. Это экологически чистое средство позволяет уничтожить до 80% вредителей.
Девясил – залейте 200 г измельченных корней девясила 1 литром воды и проварите 15-20 минут на медленном огне.
Разводите концентрат с водой (1:10), и обрабатывайте всходы картофеля и рассаду помидоров. Берите на заметку рецепты и делитесь со всеми!