Корень лопуха содержит массу полезных питательных веществ – в нем есть практически все микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Это дикое растение чистит лимфатическую систему и кровь, увеличивая количество белых кровяных клеток, которые уничтожают раковые клетки. Корень лопуха матушка-природа подарила нам в первую очередь для защиты такого жизненно важного органа, как печень. Произрастая глубоко в земле, это растение имеет прекрасное заземление – в 50 раз больше, чем другие корнеплоды. А именно заземления и не хватает нашей печени, когда ее атакуют вирусы Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая, ВГЧ-6 и цитомегаловирус, а также вредные бактерии, грибки и глисты. Так происходит потому, что эти патогенные микроорганизмы имеют положительный заряд, а это истощает орган. (Больше о положительном и отрицательном заряде вы можете прочитать в разделе «Чеснок».) Корень лопуха восстанавливает механизм заземления нашей печени, и она обретает силы для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
Энтони Уильямс: О пользе корня лопуха
Со временем печень, изначально подобная губке по своей структуре, может утратить впитывающую способность и стать твердой, плотной и застойной. Мягкость ей поможет вернуть корень лопуха, богатый полезными фитохимическими веществами. Регулярно принимая его в пищу, вы остановите рост кист и спаек, а также уменьшите количество рубцовой ткани в печени. Этот корнеплод эффективно почистит вашу печень, удаляя из нее токсичные гормоны, попавшие в орган из наружных источников – металлов, пластика, гербицидов и фунгицидов.
Корень лопуха содержит массу полезных питательных веществ – в нем есть практически все микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Это дикое растение чистит лимфатическую систему и кровь, увеличивая количество белых кровяных клеток, которые уничтожают раковые клетки. Ферменты, содержащиеся в корнеплоде, высокоактивны; в комбинации с многочисленными аминокислотами они производят детоксикацию организма, избавляя его от тяжелых металлов.
Симптомы
Обязательно включите в свой рацион корень лопуха, если для вас характерен любой из следующих симптомов.
Рубцовая ткань в печени, спайки в печени, кисты в печени, повреждения печени, застойная печень, вялая работа печени, спазмы желчного пузыря, пищевые аллергии, головные боли, боль в животе, метеоризм, запор, боль в спине, спазмы живота, вздутие живота, ускоренное старение, дисбаланс сахара в крови, нехватка минералов в организме (в том числе микроэлементов), чувствительность к продуктам питания, урчание в животе, токсичность крови, химическая чувствительность, дискомфорт при пищеварении, раздражительность, воспаление, порванный хрящ.
Советы
После массажа выпейте чай с корнем лопуха или пообедайте супом с этим корнеплодом, чтобы сделать дренаж лимфы еще более эффективным.
Попробуйте смешать сок корня лопуха со свежим соком своего любимого овоща. Сок корня лопуха имеет сладковатый вкус, хорошо сочетающийся с другими, а потребление его в свежем виде оперативно насытит ваш организм минеральными веществами.
Если вам нравится грызть морковку, добавьте к ней и корень лопуха: очистите его от кожуры и нарежьте соломкой для удобства. Обладая противомикробными свойствами и волокнистой структурой, он освободит ротовую полость от вредных бактерий и укрепит ваши десны и зубы.
Если вашему другу или родственнику, как вам кажется, необходима детоксикация – на эмоциональном или физическом уровне, угостите его чашечкой чая, заваренного с корнем лопуха.
Суп с корнем лопуха
Количество ингредиентов рассчитано на 2–4 порции
Этот теплый, как дружеские объятия, прозрачный и очень легкий в приготовлении суп хорош как на обед, так и на завтрак. В понедельник приготовьте сразу целую кастрюлю, на неделю вперед – суп отлично хранится в холодильнике.
2 стакана корня лопуха, нарезанного кусочками
2 стакана моркови, порезанной кусочками
2 стакана нарезанных грибов
2 стакана нарезанной китайской листовой капусты бок-чой
1 репчатая луковица
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
1/2 ч. л. морской соли
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Налейте в нее воды так, чтобы она покрывала овощи, и дайте закипеть. Убавьте огонь и варите суп 30–40 минут, до полной готовности овощей.